На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Переводчик Александр Ливергант: "Надо создать у читателя иллюзию, что Дюма писал по-русски"



"Известия"

2006-09-29 18:01:51

30 сентября - Международный день переводчика. Накануне праздника о трудностях перевода с Александром Ливергантом, на счету которого "Письма" Свифта, "Письма" Стерна, романы "Черная беда" Ивлина Во, "Высокое окно" и "Вечный сон" Чандлера, "Красная жатва" Хэммета, эссе, статьи и очерки Шоу, Пристли, Честертона, Джойса, побеседовала корреспондент "Известий" Софья Широкова.

вопрос: Какого переводчика можно назвать хорошим?

ответ: Во-первых, того, кто умеет выбрать текст по руке. Во-вторых, это человек, который должен много читать по-русски, быть, вообще говоря, одаренным литератором. В-третьих — знать язык, с которого он переводит. В-четвертых, он должен, конечно, знать главный закон жанра — закон компенсации. Это значит, что он должен уступить в чем-то одном, а потом компенсировать тем, в чем его язык сильнее. Потому что язык, с которого ты переводишь, — это в некотором смысле твой противник. Это как бокс — ты должен знать, в какой момент можешь нанести удар.

в: Мне одна синхронистка говорила, что переводчик как канал связи — его самого быть не должно. В художественном переводе это так?

о: Это глубоко неверно. Представьте, что вы ставите Шекспира или Чехова, и просто сидят люди и читают роли. И никак вашего режиссерского вклада не ощущается.

в: То есть переводчик еще и режиссер?

о: Он же в некотором смысле с помощью своего языка ставит то, что написано другим. Он воспроизводит это снова. Шекспир рождается во второй раз по-русски, а Чехов — во второй раз по-английски. Это, конечно, уже не в точности Чехов, потому что в точности Чехов по-английски будет бессмысленным. Нужна поправка на английское мировосприятие. Если переводчик никак себя не выражает, то какой вообще смысл в переводе великих произведений? Ведь если бы не было Пастернака и Лозинского, мы не имели бы Шекспира.

в: Пастернак—Лозинский представляют собой классическую оппозицию: в первом случае переводческая интонация превратилась в авторскую. Это хорошо?

о: Если вы ставите Шекспира, то почти всегда, насколько я знаю, режиссер предпочтет перевод Пастернака. Если вы читаете вслух или вам нужно более или менее точно представлять, что сказано в оригинале, вы обратитесь к переводу Лозинского.

в: А может быть такое, чтобы перевод превосходил оригинал и становился событием литературы другой страны?

о: Насчет "превосходил" трудно сказать, мы же не знаем насколько хорош оригинал — чужой язык, чужое восприятие. Но в каком-то отношении были такие победы. Например, перевод Риты Райт-Ковалевой "Над пропастью во ржи" Сэллинджера — безусловно, событие в русской прозе.

в: Помните, как в фильме Софии Копполы "Lost in translation" — в русском переводе картина называется "Трудности перевода" — герой Билла Мюррея долго слушает японскую речь, а потом ему переводят одно предложение. Остальное — lost in translation. Что теряется при переводе?

о: Все зависит от того, что вы переводите. Если какое-то рабочее интервью или техническое описание, то ничего. Если стихи или пародийные тексты, то там теряется почти все. Змея полностью меняет одну кожу на другую. Хороший переводчик должен четко представлять, что ему по силам и что нравится. Ели он не любит детективы, то даже за это, казалось бы, простое дело он не должен браться.

в: Чего в переводе делать катастрофически нельзя?

о: Две главные беды переводчика, как нас учили в советское время, — правый уклонизм, левый уклонизм — отсебятина и буквализм. В XIX веке Иринарх Введенский переводил Диккенса, и переводил замечательно. Если вы откроете перевод, то убедитесь, что он мог сочинить целый диалог, а мог и выпустить главу. Какая-нибудь культурная барышня чеховских времен могла переводить роман, и там, где описывался неинтересный ей бой или военный поход, или сельхозработы, она могла их опустить, потому что переводила ради любовной сцены. Переводчик ведь всегда остается один на один со своей переводческой совестью. Никто же не станет проверять по оригиналу. Вот главная задача переводчика — вы должны создать иллюзию у вашего читателя, что Дюма писал по-русски, что Жюль Верн писал по-русски...

в: А что сейчас произошло со знаменитой советской переводческой школой? Говорят, она не оставила преемников.

о: Да нет, просто люди имеют обыкновение стареть, ностальгически вспоминать прошлое и ругать настоящее. Переводчикам в свое время жилось, конечно, хорошо. Хороший переводчик мог получать приличные гонорары, но за пределами издательства находилось очень много тоже хороших переводчиков, которые при этом сосали лапу. Конечно, переводили очень медленно, со вкусом, книжка шла не два-три месяца, а год, с редактором работали несколько месяцев. Теперь редактора нет вообще. Когда ты переводишь вещь в 200 страниц всего за месяц, наверняка наделаешь ошибок. Но если ты переводишь книжку в 200 страниц два года — это тоже бред. Мне ближе новые времена, при том что они, конечно, породили огромное количество халтурщиков и бездарей.

в: Есть такой термин "false friends in translation" — ложные друзья переводчика...

о: Опытный переводчик таких вещей боится, знает, что нужно обязательно смотреть в словарь. Это особенно опасно, когда ты переводишь не с английского или суахили — далеких языков, а с украинского, польского, когда швед переводит с датского, серб с русского, словак с чешского. Вот тут этих ложных друзей переводчика море. Типа польского "uroda", которое и вовсе — "красота".

Из сборника "В Англии все наоборот. Антология английского юмора"

Составитель — Александр Ливергант

ДУША И ПОДТЕКСТ

У англичан души нет. Вместо души у них подтекст. Если европейский юноша хочет объясниться в любви, он становится перед девушкой на колени, говорит ей, что она самое прелестное, самое обворожительное существо на свете... и что жизни без нее он себе совершенно не представляет. Чтобы доказать, что слов на ветер он не бросает, юноша иногда тут же, на месте, стреляется... В Англии молодой человек хлопает свою возлюбленную пониже спины и вполголоса роняет: "Я вообще-то против тебя ничего не имею". Если он обезумел от страсти, то может добавить: "Ты мне как бы нравишься". Если он собирается на этой девушке жениться, то говорит: "Ну, что скажешь?". Если же он хочет сделать ей неприличное предложение, то процедит: "Слушай, как насчет..."

СЕКС

Европеец ложится в постель с женой или с подругой. Англичанин — с грелкой.

ИСКУССТВО КОМПРОМИССА

В английском доме допускается центральное отопление — во всех комнатах, но не в ванной, ибо ванная — единственное место, где вы одновременно обнажены и мокры, что дает некоторые шансы английским микробам. Когда вы сидите перед традиционным английским камином, вашему лицу жарко, а спине холодно, что является компромиссом между двумя крайностями, дающими отличную возможность обуглиться и простудиться в одно и то же время...

ЧАЙ

Если вы гостите в английской семье, первая чашка чая полагается вам в пять часов утра... Пробудившись от крепкого утреннего сна, вы не должны говорить нечто вроде: "Сударыня, вы жестокое, злобное, коварное существо, и место вам — на виселице". Напротив, вы должны будете заявить: "Огромное вам спасибо. Что может быть лучше чашки крепкого чая ранним утром?". Когда же вас оставят наедине с этой престранного вида и вкуса жидкостью, смело выливайте ее в раковину.

Джордж Микеш "Как быть иностранцем"

Перевод Александра Ливерганта

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100