В минувшую субботу в Латвии состоялись первые после вступления республики в НАТО и ЕС парламентские выборы. По предварительным данным, на них лидирует правоцентристская Народная партия премьер-министра Айгарса Калвитиса. Она получила 19,33% голосов. Второе место у ее союзника – Союза «зеленых» и крестьян с 16,56%. Еще одна политическая сила, входящая в нынешнее правительство, – объединение Латвийской первой партии и партии «Латвийский путь» – получила 8,53% голосов. Но его правый фланг в Сейме, насчитывающем 100 мест, подкрепляет еще партия «Новое время», набравшая 16,15% голосов. По-видимому, эти силы будут в основном определять лицо нового латвийского Сейма и, как полагают наблюдатели, могут стать базой создания очередного правоцентристского правительства.
Главной особенностью латвийских выборов стало то, что за места в парламенте боролись сразу две партии, представляющие интересы русскоязычного населения, а главной сенсацией – их совместный высокий результат. Так, политическое объединение Центр согласия (ЦС), считающееся левоцентристским, получило 14,3% голосов, а Движение за права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ) – 5,99%. В совокупности эти партии получили поддержку около 20% участников голосования.
В этой связи стоит отметить также ослабление позиций ультранационалистического объединения «Отечеству и свободе» (6,83%), которое выступало за депортацию русскоязычного меньшинства из Латвии.
Выборы в Латвии прошли без инцидентов. В них приняли участие 62% избирателей – то есть на 10% меньше, чем в 2002 году.
Сегодня прошедшие в Сейм партии начнут первые консультации по формированию коалиции. По мнению латвийского социолога Айгарса Фрейманиса, «в результате будет сформирована правоцентристская коалиция, очень похожая, если не в точности такая же, как сейчас». В то же время, считает один из лидеров ЦС Андрей Клементьев, «если после выборов правые не смогут договориться между собой, то вполне вероятно, что им придется менять формат и сотрудничать с левыми. Реваншистское отношение к русскому населению становится политически нерентабельным».