"Он нас всех очень удивил" |
| 2006-10-19 17:25:20 Эхуд Ольмерт, уже полгода официально являющийся премьер-министром Израиля, в среду впервые посетил Кремль. Тематика его переговоров с Владимиром Путиным была обширна и сложна для обеих сторон: ближневосточное урегулирование, отношения с ХАМАС и Хезболлах, иранская проблема, российское оружие в Сирии. Но, несмотря на это, общение Путина и Ольмерта оказалось более чем непринужденным: они успели обсудить футбол и поудивляться обвинениям, выадвинутым против израильского президента Моше Кацава.
"Прежде чем начнем работу, попрошу коллег справа налево представиться" — это предложение Путина вызвало легкое удивление, но было неукоснительно выполнено. В случае с Израилем знакомство было явно лишним (как иногда и перевод с русского) . "Леонид Рейман, министр связи", — сказал Леонид Рейман. "И мой друг", — дополнил Ольмерт. "Иванов", — под одобрительный смех скромно представился глава российского Совбеза. Его лаконичность объяснил Путин: "Да, у нас немного Ивановых".
"В период, когда вы являетесь президентом, отношения между Россией и Израилем получили новое развитие, и это именно потому, что вы находитесь на этом посту", — перешел к серьезной части Ольмерт. Возможно, израильский премьер имел в виду поездку Путина на Ближний Восток: полтора года назад российский президент посетил не только Иерусалим, но и Рамаллу, а впоследствии заявил о том, что Москва готова вести переговоры с ХАМАС. В Тель-Авиве все это не вызвало чересчур большого одобрения, но, как заявил в среду Путин, отношения между Россией и Израилем "стали более доверительными".
О части тем, подлежащих обсуждению, лидеры заявили публично. "Иранская тема волнует всех, но у нас особая чувствительность по этому вопросу", — определил свою позицию Ольмерт. Путин же упомянул военно-техническое сотрудничество, в том числе и на рынках третьих стран. Часть тем по существующей между Москвой и Тель-Авивом договоренности осталась в тени. Как, например, вопрос о том, могло ли попасть к "Хезболлах" российское оружие, ранее поставленное в Сирию (ради продолжения этой темы Ольмерт из Кремля отправился на встречу с Сергеем Ивановым).
Сказав традиционное "спасибо" журналистам, лидеры приступили было к закрытой части беседы. Но ее начало касалось не Ирана или Палестины, а конфликтов совсем другого рода. "Передавайте привет вашему президенту, он нас всех очень удивил", — с неподдельной теплотой в голосе тихонько произнес Путин. Ответ расслышать было сложно — он моментально потонул в изрядной порции смеха (61-летнего Кацава обвиняют в "сексуальных домогательствах"). Видимо, израильские министры все-таки рассказали, чем именно удивлены они.
Заявления, сделанные лидерами после почти трехчасовых переговоров, тоже представляли собой смесь непринужденности с серьезным политическим позиционированием. Ольмерт легко скрестил в одной речи недавний футбольный матч ("Я глубоко ценю, что в области спорта Россия не показала своего решительного превосходства над нами") и ближневосточное урегулирование. Израильский премьер сообщил, что заинтересован встретиться с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом "как можно раньше". Решение проблем Ближнего Востока в целом, заявил Путин, требует "ответственности и выдержки", но Израиль ответственность понимает чуть иначе. Москва, как известно, по мере сил защищает Тегеран, и, возможно, именно поэтому Ольмерт, стоя рядом с Путиным, счел нужным сказать: "Если лидер государства во всеуслышание заявляет, что он готов уничтожить нашу страну, это не может остаться без ответа".
Комиссия по экономическому сотрудничеству Россия—Израиль
Российско-израильская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству была создана в 1994 году. С июля 2004 года сопредседателем Комиссии с российской стороны является Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.
Комиссия была сформирована с целью улучшения экономических отношений между странами. По данным Федеральной таможенной службы России в 1991 году товарооборот не превышал 12 млн долларов США. А уже с 2000 по 2006 год он значительно увеличился и характеризуется следующими показателями: в 2004 году товарооборот между Россией и Израилем составлял 1645,5 млрд долларов США, в 2005 году — 1869,5 млрд долларов, только с января по август 2006 года он составил 1260,5 млрд долларов США.
По мнению Леонида Реймана, в предстоящие годы товарооборот между Россией и Израилем будет продолжать расти, так как достигнутый уровень взаимоотношений не отражает возможностей и потенциала, которыми располагают наши страны.
Возвращение Сергиевского подворья откладывается
Православные ждали от встречи Путина с Ольмертом ясности в судьбе Сергиевского подворья в Иерусалиме. Предполагалось, что по итогам встречи оно может быть официально возвращено в собственность России. Но, как сообщили источники "Известий", хоть эта тема и обсуждалась, окончательного решения пока нет.
В конце ХIХ века в Иерусалиме на участке площадью 3000 квадратных метров было построено здание Сергиевского подворья (в нем располагались номера для высокопоставленных паломников). Оно стало важной частью Русского подворья в географическом центре Иерусалима. Комплекс включал в себя храм Святой Троицы, здания православной Русской духовной миссии и других подворий. Они могли принять до 2000 паломников одновременно.
Императорское православное палестинское общество (ИППО), которому принадлежало Сергиевское подворье, было создано в 1882 году для содействия православному паломничеству в Святую землю и научного палестиноведения. Через 25 лет владения ИППО в Палестине оценивались в 2 млн рублей. ИППО имело 8 подворий больницу, 6 лечебниц и 101 учебное заведение.
С 1914 по 1948 год русская собственность находилась под контролем сначала турецких властей, а затем британских. По словам заместителя главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Марка, в Сергиевском подворье англичане разместили суд.
После создания Израиля часть объектов была оформлена на правительство СССР. Но не все. Некоторые находились в то время вне юрисдикции Израиля. Положение осложнялось еще и тем, что недвижимость по действовавшим в Палестине в ХIХ веке законам регистрировалась на частных лиц. Сергиевское подворье принадлежало великому князю Сергею Александровичу. Наследников у него не осталось, а потому Израиль не признавал право России на это здание. В 1964 году СССР продал Израилю 22 здания. А вопрос о Сергиевском подворье остался не решен. По словам и.о. председателя Императорского православного палестинского общества Николая Лисового, среди спорных объектов собственности в Израиле остается еще участок земли площадью 12 810 квадратных метров у Дамаскских ворот. Сейчас на нем построены дороги. Вернуть его, по мнению Лисового, нереально, а вот добиться компенсации можно.
Епископ Марк о судьбе здания дипломатично заметил: "Если оно будет передано России, Церковь надеется на продолжение традиции поддержки государством Русской духовной миссии".
|