"Евросоюзу не хватает чуткости" |
| 2006-10-20 17:36:54 20 октября в финском Лахти на неформальный саммит соберутся лидеры всех 25 стран Евросоюза. Их главная цель - обсудить единую энергетическую политику ЕС. Вечером к ним присоединится Владимир Путин, впервые приглашенный на подобную неформальную встречу. Основные темы саммита в путинском окружении называют "уже избитыми" (как, например, Энергетическая хартия ЕС). Но от этого их обсуждение легче не становится.
Внешне саммит выглядит почти как гастрономическое турне: сначала лидеры всех стран ЕС соберутся за рабочим завтраком, потом после небольшого перерыва уже вместе с Путиным отправятся на рабочий обед (суп из артишоков, гусятина под рябиновым соусом, шоколадно-ягодный мусс, кофе, вино). "В практике Евросоюза такие саммиты можно пересчитать по пальцам одной руки", — говорит спецпредставитель президента по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский. Подоплеку приглашения он объясняет так: европейцы "хотят услышать, как Россия видит участие иностранного капитала в освоении энергетических ресурсов страны".
Это видение, впрочем, уже неоднократно объяснялось (прежде всего самим Путиным) и демонстрировалось (отказом "Газпрома" от привлечения западных партнеров к освоению Штокмановского месторождения и историей с "Сахалином-2"). Ни к какому компромиссу обоюдные объяснения не привели — Европа в лице Франции и Германии вновь требует от России ратификации Энергетической хартии ЕС и транзитного протокола к ней. Эти документы предусматривают диверсификацию доступа к добыче и транспортировке ресурсов и соответственно допуска к ним иностранных компаний. Россия неоднократно заявляла, что это противоречит ее национальным интересам — безопасность поставок как на внутренний, так и на внешний рынок может обеспечить только единоначалие монополии, подобной "Газпрому".
"Рынки Евросоюза открыты для России, но мы ожидаем такой же открытости и от нее", — в специальном обращении заявил в четверг Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии, председательствующей сейчас в ЕС (насчет открытости европейских рынков Путин готов с ним поспорить). "Евросоюзу не хватает чуткости в восприятии наших аргументов", — говорит Ястржембский. В принципе ровно такую же претензию в Лахти могут высказать и европейцы. Они, собственно, борются не за принцип, а за цену, по которой покупают российский газ, — чем больше разных поставщиков, тем ниже она в итоге может оказаться.
Ястржембский уверяет: никакого "дедлайна" для нахождения компромисса по Хартии нет. Тем не менее этот вопрос косвенно увязан с подготовкой новой правовой базы отношений между Россией и ЕС: срок действия нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) истекает в следующем году. Европейцы настаивают: в новом документе должны быть четко прописаны как раз принципы сотрудничества в энергетической сфере. Москва же в лице Ястржембского призывает отказаться от "излишней ориентированности" на эту тему. В итоге работа над текстом нового соглашения пока даже не начата.
На еду за рабочим обедом времени может и не хватить — помимо заявленной энергетики у лидеров ЕС есть и другие планы на эту беседу. Евросоюз как структура уже решил, что не стоит слишком сильно упрекать Путина за конфликт с Грузией — мол, Тбилиси друг, но Россия важнее, из этого в оценках и надо исходить. Но главы государств по отдельности таких обязательств на себя не брали. Скорее всего и восточноевропейские, и прибалтийские лидеры не упустят такую возможность, чтобы потом сообщить: они сказали Путину все что думали.
За что ЕС упрекнет Путина
— Нерыночные условия допуска на российский рынок энергоресурсов.
— Использование рычагов энергопоставок в политических целях.
— Раздувание конфликта с Грузией.
— Убийство Анны Политковской как следствие отсутствия свободы слова и давления на оппозицию.
|