Алан Гринспен предупредил Россию об опасности "голландской болезни" и гигантомании |
| 2006-10-23 14:52:57 Международный финансовый гуру Алан Гринспен предупредил российские власти о том, что они совершают "большую ошибку", создавая сверхкрупные государственные предприятия, так называемые "национальные чемпионы". "В России скоро будут огромная алюминиевая компания и огромная нефтяная компания, - заявил Гринспен. По его мнению, порождая этих "национальных чемпионов" российские власти не добьются подлинной конкурентноспособности своей экономики, поскольку "политическая поддержка" убьет ее.
Со своим вердиктом Гринспен ознакомил участников прошедшей в Нью-Йорке 5 ежегодной конференции по инвестициям в Россию, организованной инвестиционным банком "Ренессанс Капитал". В недавнем прошлом главный казначей США (Гринспен занимал пост председателя Федеральной резервной системы с 1987 по 2006 год) стал ключевым докладчиком, главной приманкой для участников конференции и во время его выступления в зале фешенебельного отеля "Вальдорф Астория" яблоку негде было упасть. Особый интерес был связан и с тем, что до этого Гринспен никогда не говорил только о российской экономике.
По его мнению России помимо гигантомании угрожает так называемая "голландская болезнь". Она заключается в том, что российская экономика не может переварить огромное количество нефтедолларов, масса поступающей в страну валюту снижает конкурентноспособность местных производителей по сравнению с зарубежными. Такие же симптомы наблюдались в Нидерландах в 60 годах прошлого века, когда там были обнаружены существенные запасы природного газа, страна началась рьяно экспортировать его, что привело к диспропорциям в соотношениях местной денежной единицы и других валют и в конечном итоге ослаблению местных производителей.
Гринспен предсказал, что в ближайшее время рубль не станет резервной и свободно конвертируемой валютой. Связано это с тем, что Россия пока не добилась главенства закона, а российские власти не смогли разработать последовательную политику, которая защищала бы частную собственность. "Американский доллар столь популярен в мире потому, что в США в течение 200 лет действуют механизмы защиты частной собственности", - сказал Алан Гринспен.
Впрочем, как считает гуру, не все в российской финансовой системе так плохо. Он похвалил российские власти за правильную тактику в отношении создания и использования стабилизационного фонд и даже пожелал успехов министру финансов Кудрину.
С преимущественно пессимистической оценкой состояния российской экономики были не согласны организаторы конференции. Как сказал председатель правления группы "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс "в России, вопреки сложившемуся мнению, экономический рост обеспечивается потребительским спросом, а не нефтедолларами". Дженнингс считает, что Россия "не скатывается к коммунизму и контролируемой государством плановой экономике". Что же касается создания компаний-гигантов, то это происходит не только в энергетическом секторе, но и в транспорте, оборонной сфере, авиакосмической, машиностроительной отраслях. "Этот процесс идет другим путем, чем в США или Европе, заявил Дженнингс, - но цели его те же самые-правительство поддерживает экономически и политически те отрасли, которые представляются ему стратегическими".
Президента "Ренессанс Капитал" поддержал участвовавший в конференции президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Указывая на сидящего рядом с ним бывшего министра торговли США Дональда Эванса, он сказал: "Тот факт что наши "национальные чемпионы" гоняются за такими людьми (он имел в виде недавнее предложение компании "Роснефти" Эвансу возглавить ее совет директоров) показывает, что им не страшно открывать свою информацию и честно конкурировать с мировыми гигантами".
Что такое "голландская болезнь"
Авторство термина "голландская болезнь" приписывается британскому еженедельнику The Economist. В 1977 году в одной из статей так назвали последствия притока иностранной валюты от продажи природного газа с месторождений, открытых в начале 60-х годов, в экономику Голландии. Считается, что "голландская болезнь" является последствием однобокого развития экономики, основанной на экспорте сырья и топлива, и притока в связи с этим валютной выручки. Последствия болезни таковы. Во-первых, нереальный курс национальной валюты, который образовывается благодаря "нефтяным деньгам", поднимает планку цены для остальных экспортеров. И им обычно гораздо труднее находить рынки сбыта. Во-вторых, дешевая иностранная валюта - в первую очередь дешевый импорт. Поэтому вывоз отечественного товара на мировой рынок не выгоден, так как производство аналогичного продукта за границей обходится гораздо дешевле. В результате снижается конкурентоспособность отечественной продукции, уменьшается доля обрабатываемых товаров и услуг в экспорте. А потребители предпочитают импорт. Поэтому уменьшается заинтересованность отечественных производителей в производстве товаров и услуг, деградирует нефтяной сектор экономики, что, в свою очередь, ведет к безработице и инфляции.
|