Владимир Путин - "Известиям": "Инициатива ухудшения отношений исходит не от российской стороны" |
| 2006-10-23 15:32:03
"Откровенно говоря, я считаю, что мы не должны допустить, чтобы вопросы энергетики раскололи Россию и Европу так, как это в свое время сделал коммунизм", - подвел итог прошедшего в минувшую пятницу неформального саммита Россия-ЕС глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Лидеры сделали все, чтобы для наблюдателей этот раскол казался неочевидным, - как заверил Владимир Путин, "мы можем найти общие решения". Что же касается общих решений с Грузией, то здесь, по мнению Путина, все в руках Тбилиси. Волновавшимся за отношения с Саакашвили европейцам он ответил так: "Не надо на нас перекладывать то, что мы не должны делать по определению".
Лидеры в Лахти общались в интерьерах бывших цехов лесообрабатывающей фабрики - прагматичные финны превратили ее в Дворец Сибелиуса. Журналистам по части образцов скандинавского дизайна повезло, пожалуй, даже больше: пресс-центр помимо черных диванов строгих форм (абсолютный каталог ИКЕА) манил надувными матрасами приглушенных тонов. "Саммит идет по графику - блюда подаются строго по расписанию", - поступали скупые сводки из Дворца Сибелиуса. Первая сенсация саммита оказалась в том, что матрасы не пригодились - вопреки всем ожиданиям лидеры смогли завершить совместный ужин тогда, когда и должны были.
"Теперь в диалоге с Россией мы готовы говорить одним голосом", - гордо сообщил по итогам внутренней евросоюзовской встречи Матти Ванханен, финский премьер. Финны "единым голосом" были обеспокоены особо: они хотели, чтобы хотя бы во время их председательства очевидного разнобоя среди членов ЕС не было. "Многие из вас ожидали до этого саммита, что союз будет разделен в вопросе энергетической политики, - уже потом, после общения с Путиным, говорил Ванханен, отвечая на вопрос "Известий". - Я мог бы попросить поднять руки тех, кто ожидал этого. Таких достаточно много, но мы были очень сплочены".
Поднимать руки, собственно, никто не стал - раскола ждали не в самой энергетической политике ЕС, а в градусе критики, которую "старые" и "новые" европейцы собирались адресовать Путину. Но то, что Путин special guest этого саммита, подчеркивалось особо - он был единственным лидером, с кем президент Финляндии Тарья Халонен решилась ехать в одной машине от Хельсинки до Лахти. А сплоченность лидеров проявила себя во время совместного фотографирования - для этих целей была выбрана неширокая, мягко говоря, лестница, на которой индивидуализму попросту не хватало места. Поистине бойцовские качества проявил Жак Ширак, пробираясь сквозь строй коллег. Но единственное препятствие, которое он не смог обойти, - это финский премьер (его помимо воли к "единому голосу ЕС" отличает еще и выдающийся рост).
Повестки у неформального саммита не было, но представления о том, как все должно идти, все-таки были: сначала видение отношений между Россией и ЕС вообще, затем энергетика, затем что-то вроде графы "разное". Получилось ровно наоборот. Убийство Анны Политковской и обострение конфликта с Грузией - это, по данным "Известий", были первые вопросы, которые европейцы поставили перед Путиным. Что же касается энергетики, то за ужином с лидерами ЕС Путин говорил примерно то же самое, что и чуть позже журналистам на пресс-конференции:
- Если, скажем, по газу Евросоюз покрывает за счет российских поставок 44% своих потребностей, то в общем экспорте российского газа 67% - это европейские поставки, поставки в Европу. Это значит, что по сути-то своей Россия сегодня даже больше зависит от европейских потребителей, чем потребители от своих поставщиков.
Это и был главный вопрос саммита - как сделать так, чтобы этой зависимостью никто из сторон не злоупотреблял. Европейцы считают, что гарантией должна стать ратификация Россией Энергетической хартии ЕС. Но, как заявил Путин, "мы не говорили о ратификации или отказе от ратификации, мы говорили об общих подходах и принципах, которые мы можем согласовать". "Вы знаете, что с обеих сторон есть определенные сложности", - деликатно уточнил Ванханен. О сложностях действительно все знали: с одной стороны, это отношение России к хартии, с другой - желание ЕС четко прописать энергетические принципы в будущем договоре между Москвой и Брюсселем (действие нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве истекает в конце 2007 года).
До окончательного кризиса в этих спорах, видимо, осталось немного. Иначе очень сложно объяснить приведенное Баррозу сравнение энергетических разногласий с коммунистической идеей. Впрочем, из его же слов следует, что ЕС не намерен отказываться от требований пустить европейские компании на российские месторождения и трубопроводы: "Оптимальный способ избежать политизации и драматизации вопроса состоит в том, чтобы реализовать коренные принципы открытости, транспарентности рынка, отсутствия дискриминации". Каким именно образом стороны намерены "избегать драматизации" - должно проясниться в конце ноября в той же Финляндии, уже на официальном саммите Россия-ЕС.
Саакашвили отрицает стремление к войне
"Мы абсолютно точно ни в коем случае не собираемся начинать никаких военных действий", - заявил в субботу президент Грузии Михаил Саакашвили, отвечая на слова Владимира Путина о возможном кровопролитии. "Поспешные решения стоит принимать тем, кто ищет проблем", - добавил он. И, как передает информационное агентство "Новости-Грузия", Саакашвили сравнил сделанное в Лахти заявление со словами бывшего министра обороны России Павла Грачева - между ними, по мнению президента Грузии, "разница очень маленькая". "Я вспомнил заявление генерала Грачева, который говорил, что грузины сами перекрасили свои самолеты и сами бомбят собственные города, а мы тут ни при чем", - сказал Саакашвили. Он пообещал "донести правду" до международного сообщества: "Сейчас уже другая Европа, которая главным вопросом на своем саммите поставила вопрос Грузии и ее отношений с Россией".
Что сказал в Лахти Владимир Путин:
Про энергетику: Мы не против тех принципов, которые заложены в Энергетическую хартию, но мы считаем, что должны быть уточнены некоторые положения этой хартии либо разработан новый документ на основе тех же принципов, которые заложены в основу этого документа.
Про Грузию: У нас на постсоветском пространстве очень много "замороженных конфликтов". И с кем я ни говорю - все говорят: если Россия захочет, то завтра все будет решено. Россия не будет брать на себя такую ответственность. Это прежде всего ответственность народов и их представителей - договориться между собой и найти компромисс.
Про инвестиции: У нас действительно законодательство находится в развитии, но это развитие направлено на улучшение инвестиционного климата, а не на ухудшение его. И последние изменения направлены на то, чтобы обеспечить права собственника и сократить до минимума сферы, в которых невозможно было бы использовать иностранный капитал. Эти сферы будут ограничены главным образом проблемами безопасности и крупнейшими уникальными месторождениями, которых в мире и в России можно по пальцам пересчитать. Все остальное будет открыто.
"Сахалин-2" могут закрыть
В минувшую пятницу в Совете федерации вновь говорили о конфликте между правительством и оператором проекта "Сахалин-2". Замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев сказал, что это - "худшее из трех существующих соглашений о разделе продукции". Так как смету расходов предполагается увеличить в два раза, Россия может недополучить прибыль в размере около $5 млрд. Сейчас с акционером проекта - англо-голландской Shell - ведутся переговоры по изменению некоторых условий СРП. Вместе с тем глава Минприроды Юрий Трутнев пообещал закрыть проект вовсе "в случае нанесения непоправимого вреда природе острова". Такие нарушения признают и акционеры "Сахалина-2". По результатам недавней проверки Росприроднадзора в Генпрокуратуру направлено 20 комплектов документов по нарушениям, допущенным в рамках проекта. А замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что экологический ущерб природе острова оценивается в $50 млрд. Проблема, однако, в том, что, если проект закроют, России придется возместить акционерам "Сахалина-2" все затраты по проекту - свыше $10 млрд. К началу декабря Минпромэнерго представит свое заключение по смете проекта.
|