Америка или Россия: кто первым долетит? |
| 2006-10-30 18:30:13 О стратегическом интересе США к Марсу объявил президент США Буш. О своих проектах заявили и российские ученые, которые когда-то добились лидерства в изучении планет земной группы. Не стоит в стороне от Марса и Европа.
Эти амбициозные программы теперь кажутся вполне реальными, поскольку в последние годы аппараты летают к Красной планете с регулярностью грузовых самолетов.
Какие экспедиции планируются до 2009 года
Сейчас на Марсе находится внушительный земной десант. На орбите - американские "Марс-Сервейор", "Марс-Одиссей", "Марс-Риконисенс" и европейский "Марс-Экспресс". На поверхности - два американских марсохода "Спирит" и "Оппотьюнити". В научной программе всех проектов принимают участие российские специалисты.
Какие бы эксперименты ни ставились, главная цель - поиск на планете жизни. В любом виде, в любой форме - но жизни. Этого не скрывает ведущий американский астробиолог Майкл Мейер, который возглавляет многие научные программы НАСА.
Самый совершенный из орбитальных аппаратов "Марс-Риконисенс" с разрешающей способностью 30 см, запущенный в 2005 году США, должен будет поставить точку в изучении Марса с орбиты. Далее - только десант.
В 2007 году Америка запустит спускаемый аппарат "Феникс", который не будет колесить по поверхности, но станет копать грунт, выискивая следы воды и углерода. "Феникс" сможет совершать тонкие манипуляции - выпаривать землю, дробить камушки и т.п. При формировании миссии стоимостью 300 млн долларов был объявлен конкурс "Скаут", победу в котором среди 15 университетов и лабораторий присудили проекту "Феникс", в котором российские ученые не участвовали.
В 2009 году на Красную планету отправится новый американский марсоход МСЛ. Запущенный в 1998 году "Соджунер" был не больше школьного портфеля, нынешний "Спирит" - вроде "Оки", а новый марсоход будет больше и выше "Москвича". Из 47 кг научной аппаратуры Россия претендует на 5 кг - примерно такая же доля, как на "Одиссее".
Спроектированный в Институте космических исследований РАН прибор ДАН (детектор альбедных нейтронов) из-под днища подвергнет бомбардировке из нейтронного генератора марсианский грунт. Нейтронный генератор изготовят во ВНИИ автоматики Росатома, мирового лидера по таким приборам, которые используются для геологического каротажа при поисках нефти, на таможне при поиске взрывчатых веществ. Потоки активных нейтронов из генератора вызовут вторичное излучение из марсианского грунта, которое уловят датчики ДАНа.
Сейчас на "Одиссее" работает российский нейтронный детектор ХЕНД, о котором в Российской академии наук говорят как об одном из самых заметных успехов нашей науки. ДАН - это преемник ХЕНДа. Прибор перепрофилирован с естественного на вторичный фон, поскольку вторичное излучение позволит получить более глубокую информацию о грунте. Кроме того, на марсоходе в качестве источников энергии будут установлены плутониевые изотопы, и естественный фон окажется заглушенным.
Четыре сценария того, что будет после 2009 года
По результатам экспедиции 2009 года НАСА примет решение о дальнейшей стратегии на Марсе.
Возможны 4 сценария. Первый - поиск жизни, рассеянной на Марсе тонким слоем. Второй - поиск следов жизни, украшавшей планету в прошлом. Третий - изучение истории Марса и выяснение причин, погубивших там жизнь. Четвертый - изучение гидротермальной среды, где, как в оазисах, может теплиться марсианская жизнь.
Выбор стратегии исследований Марса - критический момент. В решении этого вопроса с большой степенью вероятности примут участие российские ученые.
У России есть национальная марсианская программа "Фобос-Грунт". Эта программа предусматривает высадку спускаемого аппарата на спутник Марса Фобос в 2009 году. Аппарат возьмет грунт и вернется на Землю. Если все выгорит, это будет первый случай возврата марсианского (вернее, околомарсианского) грунта на Землю. Россия уже летала на Фобос, но ни один из двух аппаратов цели не достиг.
РКК "Энергия" после смены руководства заявляет о планах пилотируемой экспедиции на Марс в 2025 году на новом многоразовом корабле "Клипер". В РКК "Энергия" существует и альтернативный проект полета к Марсу на уже испытанных ракетных носителях или на модернизированном "Союз-Фрегате".
Однако в федеральной космической программе России пока нет ни одного из этих проектов. На сегодня они - всего лишь инициатива крупнейшего предприятия отрасли. Для успеха необходимо добиться благоволения политического руководства страны, если оно захочет состязаться с Америкой.
Есть ли жизнь на Марсе? Скорее да, чем нет
"Отсутствие жизни на Марсе, по моему убеждению, - говорит автор прибора ХЕНД, заведующий лабораторией Института космических исследований Игорь Митрофанов, - стало бы большей загадкой, чем ее присутствие. На Марсе все так устроено, что там должна быть жизнь. Это условия, аналогичные молодой Земле. Марс не может быть настолько хитрым, чтобы избежать хотя бы примитивной жизни". Сергей ЛЕСКОВ
Французы прооперировали больного в невесомости
В ходе будущего полета на Марс вполне может возникнуть нештатная ситуация - кому-нибудь из космонавтов потребуется операция. В команды для длительных полетов всегда включается врач, однако операция в космосе - дело неизведанное, прежде всего из-за невесомости.
Необычная операция была спланирована и осуществлена Национальным центром космических исследований Франции для отработки возможных будущих операций на борту космических станций и в длительных космических полетах. Для тренировки и отработки методики французские специалисты впервые в мире удалили кисту на предплечье пациента в этих условиях.
Операция проходила на борту специально подготовленного аэробуса А-300, при свободном падении которого исчезала гравитация. Неоднократные периоды невесомости длились всего по 20 секунд, пациент и врачи были пристегнуты ремнями к креслам и операционному столу. Использовались специальные намагниченные хирургические инструменты для удержания их на операционном столе, операция проводилась под местным наркозом.
Кроме того, для космических полетов предполагается создание специальных манипуляторов, помогающих хирургу на борту корабля и управляемых с Земли. Хотя проблему задержки сигнала еще предстоит решить.
|