СНГ избавляется от балласта |
| 2005-03-22 13:01:28 "Я не буду рассуждать, кто и когда собирается выходить из СНГ, пока я таких настроений не заметил" - так в Минске после заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран Содружества российский министр Сергей Лавров ответил на вопрос о возможном выходе Украины из СНГ. Пути реанимации СНГ в минувшие выходные вслед за главами министерств иностранных дел пытались найти и члены Совета по внешней и оборонной политики (СВОП) в подмосковных "Лесных далях".
Министры, как следовало из слов Лаврова, сошлись на том, что в ближайшее время придется "отсечь все невостребованное государством и сосредоточиться на том, что идет от жизни". "От жизни" в нынешней ситуации с СНГ идут совместная борьба с терроризмом и наркотрафиком, пограничное взаимодействие, традиционные экономические контакты, а также налаживание реального гуманитарного сотрудничества между странами-членами. Такая форма сотрудничества (с учетом отдельных нюансов в экономическом вопросе) вроде бы не вызывает изжоги у членов СНГ.
Что касается взаимодействия в области безопасности и обороны, создания единого экономического пространства, да и выработки, по возможности, согласованной внешней политики, то в рамках всего СНГ это сделать будет нереально и с этим придется жить. Об этом неохотно говорят публичные политики, но именно такими видят эксперты ближайшие перспективы СНГ. Москве придется смириться, что каждая из стран в первую очередь будет решать свои региональные задачи, подключая к этому соседей, а уже потом думать о судьбе Содружества в целом. Очевидно, что СНГ не выживет, если в ближайшее время не откажется от некоторых так и не заработавших структур. Придется разобраться и с рядом почти дублирующих друг друга субрегиональных госорганизаций, найти формат отношений с ГУУАМ. России же (еще претендующей на роль лидера в СНГ) не под силу справиться с такой задачей без так называемой "сетевой политики". По мнению экспертов СВОПа, не создав структуры сетевого влияния на всех направлениях, мы будем вновь проигрывать, какие бы модели реанимации СНГ ни вырабатывали.
Пора наконец прекратить и паниковать по поводу сотрудничества стран - членов Содружества с США и Европой (запретить это Россия не в силах, а протестовать непродуктивно) и сформулировать "шорт-лист": чем для России может быть полезна каждая из стран - членов Содружества, а чем Россия может быть полезна для каждой из них. Возможно, вновь выяснив взаимные стратегические интересы, члены СНГ смогут от стадии "цивилизованного развода" перейти к стадии "прагматичного соседства".
|