2006-12-07 13:57:41 Главным итогом пятилетней деятельности Шанхайской организации сотрудничества стало признание международным сообществом ее в качестве одной из самых влиятельных организаций на азиатском континенте.
Только что закончившаяся конференция в Алма-Ате носила более чем скромное название - "Шанхайская организация сотрудничества: итоги и перспективы", хотя, надо признать, итоги пятилетней работы ШОС впечатляющие, а перспективы весьма обнадеживающие.
Cегодня ШОС готова рассматривать себя в качестве основной и единственной региональной организации, берущей на себя всю полноту ответственности за происходящее в регионе. Причем с этой ролью согласились и готовы активно ее поддержать соседи стран-основателей. Уже в 2001 году в члены Шанхайской организации сотрудничества вступил Узбекистан. Статус наблюдателей в ней получили Пакистан, Иран, Индия и Монголия. Заявку подал и Афганистан.
Вот тут некоторые западные политологи забили тревогу. Особенно их напугал Иран, который давно уже ищет надежную геополитическую защиту от диктата США. Дэвид Уолл из кембриджского Института Восточной Азии выразил общие опасения, заявив, что "если Шанхайская группа примет в свой состав Иран, то она реально превратится в ОПЕК с бомбами".
Но только задачи у ШОС несколько иные. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не случайно подчеркнул на июньском саммите в Шанхае, что деятельность ШОС не направлена против кого бы то ни было.
В рамках ШОС уже сформировалась модель взаимодействия и многоуровневой интеграции. Как считают многие специалисты, в перспективе территория стран-участниц может стать единым экономическим пространством, что позволит ускорить решение социально-экономических проблем, стоящих сегодня перед этими государствами. Президент России Владимир Путин в связи с этим заметил, что ШОС "обладает достаточной организационно-правовой структурой для того, чтобы активнее продвигать перспективные экономические проекты".
Но при этом основное ее внимание, как и в прошедшие пять лет, будет сосредоточено на борьбе с такими явлениями, как терроризм, экстремизм и сепаратизм. Поэтому особые надежды возлагаются на Казахстан, имеющий немалый опыт предотвращения региональных конфликтов. Не случайно со следующего года именно его представитель Болат Нургалиев в качестве генерального секретаря возглавит Шанхайскую группу.
Геополитическая ситуация в Центральной Азии — непростая. Но какими бы сложными обстоятельствами ни обставлялось ее развитие, лидеры стран — участниц ШОС заявили, что располагают достаточными силами, чтобы решить эти проблемы самостоятельно, в интересах народов региона.
|