Путин объяснил, с кем надо создавать технику новых поколений |
| 2006-12-08 15:20:43 Необходимо произвести инвентаризацию всей системы кооперационных связей в сфере оборонной промышленности - такую цель в четверг поставил Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. По сути, такая инвентаризация уже частично началась: как полагают информированные источники "Известий", со временем российская "оборонка" все же должна стать самодостаточной и независимой от возможных конфликтов с соседями.
В этом году, сообщил Путин, российские доходы от продаж военной техники и вооружений выйдут на уровень в $6 млрд. Вопрос в том, будет ли российское оружие пользоваться таким же спросом (и приносить такие же доходы) в будущем. "Именно военно-техническая кооперация способна помочь выйти на новые рубежи в создании техники новых поколений", — считает Путин. Приоритетное внимание, полагает он, должно быть уделено разработке перспективных совместных проектов. Их на самом деле в рамках СНГ не так уж и много, гораздо больший интерес к совместным проектам зачастую проявляют крупнейшие покупатели военной техники, например Индия.
Заседание комиссии, что любопытно, решили провести без главного куратора ВПК — Сергей Иванов в это время находился на Украине и, по сути, именно инвентаризацией военно-технических связей и занимался. А в целом уровень существующей в рамках СНГ кооперации Путин охарактеризовал так: партнерами российского оборонного комплекса являются 800 расположенных на бывшем советском пространстве предприятий, а, например, детали для авиадвигателей украинского "Мотор Сич" поставляют 50 российских производителей. Такая взаимозависимость иногда выгодна, а иногда опасна, и как раз после осложнений с Украиной российские оборонщики задумались над тем, что пора постепенно "перетаскивать" все основные производства на собственную территорию. Тем не менее Путин в четверг отметил, что военно-техническая кооперация "является значимым звеном в системе коллективной безопасности" и в сохранении ее уровня заинтересовано "большинство" стран СНГ. Кто в таком случае находится в меньшинстве — он уточнять не стал.
|