2006-12-14 13:15:14 Как уже писала «НГ», возможность распределить между собой турецкую долю газа из месторождения Шах-Дениз (около 2,8 млрд. кубометров) Грузии и Азербайджану представилась после того, как Турция не сумела завершить строительные работы на газопроводе Тбилиси–Баку–Эрзерум к моменту пуска трубы в эксплуатацию. Однако переговоры оказались сложнее, чем это представлялось еще на прошлой неделе, когда вопрос обсуждался на тбилисской встрече министров энергетики. Тогда выйти на окончательное согласование всех деталей соглашения не удалось, и было решено продолжить переговоры в Баку. Трехсторонняя встреча экспертов из Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), Нефтегазовой корпорации Грузии и турецкой компании BOTAS началась в Баку вчера, и уже сегодня, как ожидается, стороны должны обнародовать свое окончательное решение.
Перед отъездом в Баку президент Грузинской нефтегазовой корпорации Александр Хетагури был осторожен. По его словам, все детали нового контракта на будущий год он сможет назвать лишь по окончании бакинского раунда переговоров. В то же время Хетагури выразил уверенность, что в итоге Грузия получит из Южнокавказского трубопровода (ЮКТ) Баку–Тбилиси–Эрзерум необходимые ей объемы природного газа и проблем с газоснабжением у республики предстоящей зимой не будет. Напомним, что согласно действующему соглашению о транзите азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию Грузия должна получить 5% от общего объема топлива, прокачиваемого по ЮКТ. Кроме того, ей предоставлялось право еще столько же закупать по льготным ценам – 55 долл. за 1 тыс. кубометров. При этом ежегодный рост цен договором зафиксирован на отметке 1–5%. Таким образом, в первые годы эксплуатации газопровода Грузия должна была получать из этого источника в общей сложности лишь 200–250 млн. кубометров газа в год, затем – 300 и только в 2011 году – 800 млн. кубометров.
Между тем оптимизм грузинской стороны несколько охладил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. Как заявил он на днях журналистам в Баку, Азербайджану сейчас «требуется 1,3 млрд. кубометров газа, Грузии, чтобы зима закончилась без проблем, – 0,8 млрд. кубометров». При таком раскладе, отметил Натик Алиев, Азербайджан в будущем году может полностью отказаться от закупок топлива у российского «Газпрома», который, как известно, резко, почти втрое, сокращает свои поставки азербайджанским потребителям и повышает цену до 230 долларов за тысячу кубометров.
Однако озвученные азербайджанским министром цифры явно не устраивают Грузию, которая просит из турецкой квоты не менее 1,5 млрд. кубометров. В противном случае, как утверждают в Тбилиси, у страны будут «серьезные проблемы». Проблем, судя по всему, избежать не удастся: по последней информации, которую «НГ» предоставили в ГНКАР, азербайджанская сторона готова предоставить Грузии в будущем году не более 1 млрд. 50 млн. кубометров газа, что существенно меньше реальных потребностей страны, составляющих 1,7–1,8 млрд. кубометров. Таким образом, дефицит, причем значительный, сохраняется, для его покрытия Грузии придется искать других поставщиков. Не исключено, что им станет Иран. Тем более что в ходе визита в США грузинского премьера Зураба Ногаидели Вашингтон все-таки дал добро на сотрудничество Тбилиси с Тегераном в энергетической сфере.
Впрочем, из Баку в Тбилиси вчера поступила и приятная новость: в среду введена в промышленную эксплуатацию первая скважина газоконденсатного месторождения Шах-Дениз и, согласно расчетам, уже 15 декабря первый поток газа по трубопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум дойдет до Грузии.
|