2006-12-18 12:55:55 Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в пятницу провели в Кремле заседание Высшего госсовета Союзного государства. Предварительно партнеры поговорили о делах на трехчасовой закрытой встрече.
Лукашенко извинился за затянувшееся ожидание перед журналистами - разговор был необходим, чтобы вынести "за скобки" заседания вопросы перехода на единую валюту, подписания Конституционного акта и российского газового транзита. Единственным открытым пунктом повестки оказался бюджет Союзного государства. Путин старался быть оптимистичным: "Впервые за многие годы мы принимаем бюджет Союзного государства до начала финансового года". Лукашенко тему беседы видел шире: "Нам не обойтись без обсуждения некоторых вопросов более практического характера".
Специалисты - министры российского и белорусского кабинетов - терпеливо дожидались окончания предварительной беседы двух лидеров. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, не выдержав ожидания, отлучился было куда-то, но тут же был вызван обратно. "Газпром" заинтересован в получении доли в газотранспортной системе Белоруссии - "Белтрансгазе". Белорусы считают, что эта компания стоит минимум $4-6 млрд, россияне готовы заплатить максимум один - за половину предприятия. Стоимость 50% "Белтрансгаза" его хозяева пытаются увязать с ценами на российский газ. "Газпром" предлагает Белоруссии со следующего года покупать 1 тысячу кубометров газа по $230 вместо нынешних $47. Минск считает справедливым повышение цен максимум на 13%. Постановление российского правительства о повышении ввозных пошлин на нефть и нефтепродукты в Белоруссию в будущем году лишит белорусский бюджет $2 млрд.
"Думаю, что в ближайшее время мы сможем снять очень многие вопросы, которые были так тяжелы для нас, поэтому мы так долго вели эти переговоры", - Лукашенко старательно обходил само упоминание газовых и любых других споров. Тем не менее даже после встречи президентов так и осталось неясным, по какой именно цене Белоруссия будет покупать газ после Нового года. Нет ясности и в том, когда все-таки может быть подписан контракт. Цель - все-таки до 31 декабря, иначе предстоящий год может начаться с не меньшего газового скандала, нежели уходящий.
Лукашенко и его главная тайна
Если кто забыл: Александр Лукашенко - один из самых молодых постсоветских президентов. По возрасту, не по стажу - он бессменно правит Белоруссией с 1994 года. Как раз за его стаж только ленивый не упрекает кремлевское руководство: мол, сколько можно поддерживать лидера, от которого давно отвернулся остальной мир?
Вопрос правомерен: правление Александр Лукашенко становится все более экстравагантным. Белорусские новости могут показаться смешными, если бы не были столь печальны: внесудебное изъятие детей у родителей, полный диктат государства в экономике, вплоть до того, что правительство вправе устанавливать "рыночную цену" для товаров вроде как негосударственных предприятий. Тем не менее в Москве Лукашенко привечаем: стиснув зубы, политики говорят об огромных перспективах сотрудничества с ним.
Ответ прост, и именно о нем шла речь на пятничных переговорах в Кремле. Впрочем, как и на многих других предшествующих встречах. Ответ называется "Белтрансгаз", то есть инфраструктура транспортировки энергоресурсов. С точки зрения поставок в Европу эта ветка не так загружена, как украинская, однако обладание ею дает массу козырей. В том числе и в переговорах с той же Украиной.
С "Белтрансгазом" в последние годы увязывается всё: и существование так называемого Союзного государства, и цена на газ, которую Белоруссия будет платить в следующем году. Позволить "Белтрансгазу" стать совместным с Россией предприятием (то есть отказаться от части своих суверенных прав на него) может только Лукашенко. Прелесть ситуации в том, что, как только он это сделает, интерес Москвы к его поддержке резко упадет до нуля. Видимо, белорусский президент это понимает: он манит обещаниями, он говорит, что все будет, но официально оформить отношения не спешит, даже под угрозой перекрытого вентиля. Он знает: пока он не отдаст свое главное сокровище, Москва его не бросит.
|