Два лидера "тюльпановой революции" не могут поделить власть |
| 2005-03-31 13:29:20 Во вторник объявила о самороспуске верхняя палата киргизского парламента прошлого созыва. "В целях стабилизации и создания бесконфликтной ситуации в республике", - пояснили депутаты в принятом обращении. Таким образом, со вторника в стране де-юре и де-факто существует лишь один законодательный орган - однопалатный, избранный в этом году. Кризис власти, разразившийся в Киргизии сразу после свержения Аскара Акаева, впрочем, продолжается.
В областях царит хаос - к примеру, в Иссык-Кульской появились два губернатора. Один - Молдоташев - назначен исполняющим обязанности президента Курманбеком Бакиевым, другой - Сарыбаев - представляется членом Координационного совета народного единства, нынешней "временной администрации" Киргизии. В связи с этим депутаты от избирательных округов обратились к Бакиеву с просьбой разобраться в ситуации. Сам же и.о. президента во вторник главной своей задачей назвал борьбу с коррупцией: "Необходимо прекратить практику продажи и покупки должностей, практику назначений по принципу землячества и денег".
Тем временем у здания парламента в Бишкеке продолжается акция протеста, организованная "Комитетом 27 марта", то есть той частью оппозиции, которую не устроили результаты "тюльпановой революции". Манифестанты выдвинули "новой киргизской номенклатуре" список из 12 требований. В их числе - аннулировать итоги выборов и провести новые, сформировать кабинет без членов акаевской команды, сделать прозрачным бюджет...
После исчезновения Акаева очевидная проблема у киргизов возникла с выбором национального лидера. Бакиев, по распространенному мнению, на эту роль не тянет - слишком уж он чиновный, нехаризматичный. Другое дело - генерал Феликс Кулов, нынешний куратор силовых структур. Похоже, между ним и Бакиевым назревает серьезный конфликт. За Куловым стоят "северяне", многие из которых раньше поддерживали Акаева. За Бакиевым - "южане", ставшие главной движущей силой "тюльпановой революции".
"В Кулове я вижу будущего президента, - говорит директор киргизского Института экономической политики "Бишкекский консенсус" Марат Тазабеков. - Кулов держит под контролем всю оперативную ситуацию в Бишкеке. Под его фактическим контролем оказалась столичная мэрия со всеми бюджетами и системами жизнеобеспечения 1,5-миллионного города. Спикером парламента стал его сторонник Умирбек Текебаев -непримиримый противник Бакиева. Вряд ли Кулов уступит пост президента другому человеку. К чему тогда пять лет тюрьмы, мученичества? Нонсенс".
"Кулов старше Бакиева и несравнимо популярнее, - сказал "Известиям" еще один активный участник "тюльпановой революции", Кубанычбек Апас. - Кулова и США поддерживают - у него там жена, брат, другие родственники. У меня, впрочем, ощущение, что Кулову ничего уже не нужно, кроме этой силовой должности. Отсидев в тюрьме, он, как и многие, приобрел философский взгляд на мир".
Акаев по-прежнему считает себя законным президентом
Во вторник Аскар Акаев дал первое интервью после своего свержения - радиостанции "Эхо Москвы". Он заявил, что вернется на родину, "когда в стране будет конституционный порядок, будут обеспечены гарантии безопасности мне и моей семье". Акаев сообщил, что не намерен баллотироваться в президенты: "Я уже неоднократно говорил, что это мой последний срок. Я считаю себя легитимным президентом Киргизии. Срок моего мандата заканчивается 30 октября 2005 года. Я пока не слагал с себя обязанности и не подавал в отставку".
Вот еще несколько цитат:
"Я готов вести переговоры только с новым спикером парламента - как с легитимным представителем новой власти".
"Я нахожусь в России, в Подмосковье, и очень благодарен президенту России за приглашение".
"Миф, что чуть ли не вся Киргизия является собственностью Акаева и его семьи. Если верить мифам, созданным оппозицией, то нам также принадлежат дворцы в Москве, Швейцарии и Турции".
"Я допускал много ошибок, но всегда о них открыто говорил, и мы их исправляли".
"Решение сына и дочери стать депутатами ошибкой не считаю. Это мировая практика. Почему дети президента не могут сами выбирать свой политический путь?"
"Если бы я знал, что будет разграбление Бишкека, я бы ввел чрезвычайное положение".
За чертой бедности живут почти половина киргизов
По мнению аналитиков, революционная ситуация в Киргизии сохраняется, и главная причина этого - ужасающе низкий уровень жизни. Официально за чертой бедности живут 44,4 процента киргизов. ВВП на душу населения составляет около 300 долларов США. Безработица, по официальным данным, - 80 тысяч человек, в реальности - не менее 200 тысяч. Внешний долг - около 2,3 миллиарда долларов. Средняя заработная плата в Киргизии оценивается статистиками в 25 долларов, пенсия - в 7 долларов. Нянечки в больницах, медсестры, учителя получают 12-25 долларов в месяц, чиновники в министерствах, сотрудники силовых органов - от 25,5 до 63 долларов. Инвалиды - 33 доллара. Банка сгущенки стоит 0,75 доллара, 200 граммов масла - столько же, килограмм кураги - 6 долларов, бутылка водки - 3,5 доллара. Пара приличных мужских туфель продается за 38 долларов. Киргизия - одна из самых бедных стран СНГ, особенно ее южные регионы.
|