"Иран - ядерная держава, хочет того Запад или нет" |
| 2006-12-25 09:59:45 Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирана. Резолюцию номер 1737 одобрили все 15 его членов. Документ содержит два требования: одно - к Исламской Республике, другое - к мировому сообществу.
Иран должен немедленно приостановить работы по обогащению урана. А остальные государства - не допустить импорт в эту страну и экспорт из нее "предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий", которые могли бы быть использованы при создании ядерного оружия и систем доставки. По настоянию России из текста исключено упоминание об АЭС в Бушере, сооружаемой при российском содействии.
Нет в резолюции и пункта, на котором настаивали США, - о запрете на поездки иранцев, связанных с атомными и ракетными проектами Тегерана. Из преамбулы также исчезло определение, гласящее, что иранская ядерная программа "представляет угрозу международному миру и безопасности". Силовых мер документ не предусматривает, предоставляя Ирану шанс. Шанс этот - в "конструктивном" отношении к требованиям ООН. Впрочем, есть иной путь - конфронтации и отрицания. Тегеран, похоже, выбрал именно его.
"Эта резолюция - всего лишь клочок бумаги, - заявил в воскресенье президент Махмуд Ахмадинежад. - И те, кто поддержал ее, вскоре пожалеют. Сосуществовать с ядерным Ираном - в интересах Запада, к которому я взываю: бросьте свою двойную игру. Вы не можете одновременно обращаться к нам с деловыми предложениями и показывать зубы. Нравится это Западу или нет, Иран является ядерной державой".
МИД Исламской Республики назвал решение СБ "незаконным и противоречащим нормам Устава ООН". "Новая резолюция не может остановить движение Ирана по пути освоения ядерной энергии", - говорится в заявлении. Наблюдатели оценивают документ как мягкий, щадящий. И указывают на роль России. "Все наши озабоченности учтены, - говорит постпред при ООН Виталий Чуркин. - Мы проделали хорошую работу, но наша общая победа наступит тогда, когда нам всем дипломатическим путем удастся урегулировать иранскую ядерную проблему". О реакции Тегерана Чуркин отозвался так: "Это только первая реакция..."
Сразу после того как СБ ООН вынес свой вердикт, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, который отвечает за ядерные переговоры с Западом, заявил, что Иран немедля приступает к сооружению нового каскада из 3 тысяч центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе. Пока на обогатительном заводе работает 164 центрифуги, которые приобретены на "черном рынке" и имеют англо-голландское (концерн URENCO) происхождение. По мнению экспертов, для производства ядерного оружия необходимо не менее 56 тысяч центрифуг. И надо, чтобы эти центрифуги исправно работали, но пока 90% иранских центрифуг, как считают российские специалисты, быстро выходят из строя. Овладеть сложной технологией Ирану не удастся еще долго.
По оценкам, сейчас у Ирана имеется несколько миллиграммов урана обогащением в 3%. Критическая масса урана-235, при которой начинается цепная реакция, - около 20 кг. В бомбе, сброшенной на Хиросиму, было 60 кг урана-235.
Первый оружейный уран был завезен в Иран американцами, которые в 1967 году, при шахе, построили близ Тегерана исследовательский реактор TRR мощностью 5 МВт с загрузкой 6 кг. В 1992 году Аргентина модернизировала реактор в Тегеране, снизив степень обогащения с 90 до 20%, и завезла более 100 кг топлива. Оружейного урана сейчас у иранцев нет. Есть 40 тонн необогащенного урана, которого в мире каждый год потребляется 60 тысяч тонн, хотя добывается меньше - 35 тысяч тонн.
Тем не менее лидеры Ирана преисполнены оптимизма. Президент Махмуд Ахмадинежад сказал: "Мы планируем установить 60 тысяч центрифуг. С Божьей помощью Иран будет способен удовлетворять свои потребности в ядерном топливе уже в 2007 году".
|