Христианский мир начал праздновать Рождество |
| 2006-12-25 13:11:35 Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил в воскресенье традиционные рождественские поздравления главам христианских церквей, празднующих Рождество Христово 25 декабря (по новому стилю). Среди адресатов патриаршего послания папа римский Бенедикт XVI, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, лидеры других христианских общин. А в Москву доставили Вифлеемский огонь.
Рождество по новому стилю отмечают не только католики, как это принято считать, но и православные (за исключением Русской православной церкви, Иерусалимской, Грузинской и Сербской). Среди православных церквей, празднующих появление в нашем мире Христа именно 25 декабря, крупнейшими считаются Румынская и Греческая (Элладская) церкви.
Накануне праздника в Москву был доставлен Вифлеемский огонь. Глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич сообщил журналистам: "Сначала мы зажжем его в Рождественском вертепе, установленном рядом с собором, затем — на алтаре в храме, потом раздадим верующим". В Московском патриархате подчеркивают, что его не следует путать с Благодатным огнем, сходящим ежегодно на Пасху в храме Гроба Господня. Международная акция "Вифлеемский огонь" была впервые проведена в 1986 году австрийской телекомпанией ORF как часть благотворительной программы в поддержку детей-инвалидов: тысячи людей пронесли частицы огня, зажженного австрийским мальчиком от лампады на месте рождения Спасителя в Вифлеемском гроте. С тех пор в подобных эстафетах участвуют скауты, в том числе православная молодежь из России.
Над Вифлеемом встретились планеты
Многие связывали рождение Иисуса Христа со взрывом сверхновой звезды, произошедшим, согласно китайским хроникам, в 1054 г. н.э. Это яркое астрономическое событие, безусловно, могло бы свидетельствовать о фактической точности Нового Завета, если бы не дата взрыва — на 1000 лет позже общепринятого рождения Иисуса.
В Евангелии от Матфея сказано: "...звезда, которую они (волхвы) видели на востоке, шла перед ними и остановилась над местом, где был новорожденный". Если верить этому сообщению, то Вифлеемская звезда не является взрывом сверхновой, а должна быть метеоритом или кометой, которые "ходят" по небу. Более точное рассмотрение приводит к гипотезе об именно комете, причем облетевшей Солнце и Землю по параболе. Такие кометы никогда не возвращаются в отличие от комет, перемещающихся по эллипсу (например, комета Галлея). Сторонники этой теории выяснили даже, что одна ветвь параболы "упиралась" в звезду Регул, другая — в маленькое созвездие Ясли, но, увы, пока ничего не могут сказать о датировке этого события.
Гораздо более успешно проблема решается, если считать Вифлеемской звездой "встречу" Юпитера и Сатурна со значительным увеличением яркости в этой точке небосвода. Немецкий астроном Юрген Хамель рассчитал, что это событие в историческое время произошло всего один раз в 7 г. н.э., что вполне подходит для евангелической традиции. Впрочем, эта теория была предложена гораздо раньше, Хамель лишь уточнил дату события. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин так прокомментировал сообщения астрономов: "Не имеет значения, как "технически" возникло это явление. Православные верят, что Бог благоволил людям показать уникальный миг Боговоплощения".
|