2007-01-10 09:52:40 В энергетическую войну между Минском и Москвой вчера вмешался президент России. На совещании в Кремле Владимир Путин потребовал от правительства защитить интересы национальной экономики, компаний и международных потребителей. Жесткие высказывания российского президента не оставили сомнений в том, что в нефтяной войне с Минском Кремль будет идти до конца. Более того, ради сохранения своего имиджа в глазах западных потребителей российских энергоносителей Москва готова к любым действиям в отношении режима Лукашенко.
Жестким высказываниям президента предшествовала внушительная артподготовка. Совещание началось на два часа позже заявленного срока, и несложно предположить, что глава государства обсуждал основные элементы тактики действий в отношении окончательно надоевшего Кремлю соседа в узком кругу. Уже потом ожидавшие начала совещания журналисты стали свидетелями блестяще разыгранного спектакля, состоявшего из наводящих вопросов президента и ответов подчиненных, вспомнивших все грехи на энергетическом фронте еще недавно горячо любимых соседей. Замечу, что среди представителей СМИ на совещании впервые присутствовал представитель иностранного информагентства, а один из представителей президентской пресс-службы специально занимается организацией освещения российско-белорусского кризиса. Все это свидетельствует о стремлении Кремля любой ценой не допустить негативного международного резонанса, возникшего год назад в ходе энергетической войны с Украиной.
В начале совещания президент поздравил присутствующих с Новым годом, выразив надежду на то, что они хорошо отдохнули, и предложил «приступить к работе». Уже по тому, что в Кремль был специально приглашен министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, было понятно, на каком фронте предстоит самая ответственная и самая тяжелая работа. Глава Минпромэнерго со своей стороны объяснил, на каких замечательных для Белоруссии условиях в последние минуты старого года было заключено газовое соглашение. Но Путин решил расставить еще более четкие акценты. «Польша у нас покупает газ за 270 долларов за 1000 кубометров. Это значит, что для Белоруссии рыночная цена за газ была бы 260 долларов за 1000 кубометров. Российская Федерация согласилась с тем, что будет продавать газ не по рыночной цене – по 100 долларов за 1000 кубометров. Это самая низкая цена в СНГ. Даже такая страна, как Армения, а там немало проблем, платит по 110 долларов за 1000 кубометров», – гневно заявил глава России. Он напомнил скорее не присутствующим министрам, а всей российской, белорусской, а главное, международной общественности, что разница для России между рыночной и нынешней ценой газа, который поставляется в Белоруссию, составляет 3 млрд. 330 млн. долл. «В связи с невзиманием экспортной пошлины российский бюджет теряет 1 миллиард 300 миллионов долларов, и еще 2 миллиарда – это убытки «Газпрома». Это плата России за переход к рыночным отношениям, и это прямая поддержка наших белорусских коллег, которая стоит России и стоит нашему населению миллиарды долларов», – пояснил Путин.
Покупка акций «Белтрансгаза» на условиях подписанного соглашения также, по мнению президента, не приносит российскому монополисту особой выгоды. «Газпром» приобретает 50% акций «Белтрансгаза» и становится «миноритарным акционером», «так как не имеет контрольного пакета и никакого слова при управлении этим предприятием». При этом Россия, по словам президента, согласилась принять самую высокую оценку «Белтрансгаза» – 5 млрд. долл.
Завершив «газовую» тему, президент перешел к «нефтяной». «Теперь объясните, что с нефтью», – потребовал он от Христенко. Глава Минпромэнерго обстоятельно рассказал предысторию вопроса, когда Минск в 2001 году вышел из соглашения 1995 года и стал устанавливать режим экспортных пошлин на нефть самостоятельно. «Это привело к тому, что направление стало неким офшором, пылесосом, который создавал необоснованным образом преимущество исключительно для белорусских нефтеперерабатывающих заводов», – подытожил Христенко.
Министру экономического развития Герману Грефу выпала миссия доложить о последних событиях российско-белорусского детектива. Отвечая на наводящие вопросы Путина, Греф объяснил, что действия России по установлению обычного режима экспортных пошлин не ставят Белоруссию в худшие условия по сравнению другими партнерами. «Сколько получит российский бюджет от введения экспортной пошлины?» – спросил Путин у Алексея Кудрина. «Около 4 миллиардов долларов», – заметил глава Минфина, добавив, что все последние 5 лет в России старательно поддерживали интеграционные процессы. «Значит, потери российского бюджета в связи с отсутствием экспортной пошлины на сырую нефть на протяжении пяти последних лет составляли около 3–4 миллиарда долларов?» – задал почти риторический вопрос президент и перешел к главному – введению Белоруссией платы за транзит российской нефти. Греф назвал это действие «беспрецедентным» с точки зрения международного права. Это решение, по словам российского министра, нарушает договорно-правовую базу России и Белоруссии, в частности два межправительственных соглашения и соглашение, заключенное Белоруссией с «Транснефтью».
Когда все гневные филиппики в адрес Минска были произнесены, Путин определил направление главного удара и предложил подчиненным самим подобрать оружие и определить тактику наступления. «Поручаю правительству выработать комплекс мер, направленный на защиту российской экономики. Этот комплекс мер касается всех аспектов взаимоотношений с нашими партнерами, в данном случае с Белоруссией», – сказал глава государства на встрече с членами правительства. Путин потребовал от главы правительства продолжить переговоры с белорусскими коллегами по урегулированию поставок нефти в республику. Президент также потребовал обеспечить интересы западных потребителей, а также российских компаний. «Необходимо обеспечить интересы российских нефтедобывающих компаний, которые, очевидно, столкнутся с определенными потерями, и подумать о комплексе мер, который минимизировал бы их потери», – сказал Путин. Более того, он предложил членам кабинета министров обсудить с российскими компаниями «возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами, возникшими при транзите через территорию Белоруссии».
|