"Дружба" между Россией и Белоруссией снова наполнилась нефтью |
| 2007-01-11 09:39:41 Российская нефть дошла наконец до Европы. Причитавшееся им топливо получили в Польше, Чехии, Словакии и Германии. Все образовалось через несколько часов после того, как Минск отменил транзитную пошлину, выдуманную белорусским правительством накануне Нового года. Кроме того, белорусы вернули почти 80 тысяч тонн нефти, незаконно отобранных во время нефтяного кризиса. Тем не менее конфликт на этом не исчерпан. В четверг в Москве весь день шли переговоры российских и белорусских чиновников. В Белом доме уже говорят о пересмотре межправительственного соглашения с Минском.
События развивались стремительно. В среду после телефонного разговора Александра Лукашенко с Владимиром Путиным белорусское правительство отменило введенные им транзитные пошлины. Эти пошлины в России посчитали настолько возмутительными и незаконными, что с 8 января полностью перекрыли экспорт нефти по трубопроводу "Дружба", соединяющему наши страны с Европой.
Белорусские власти даже проявили инициативу и еще раньше, чем "Транснефть" открыла кран, сами прокачали в направлении Европы ранее отобранные 80 тысяч тонн нефти.
Нефтяная блокада продолжалась три дня. Так что ни одна из стран - потребителей нашей нефти (конфликт ударил в том числе и по монопольным покупателям в Германии, Польше и Словакии) сильно не пострадала - у всех были свои запасы на экстренный случай. Однако конфликт с Минском в Европе не прошел бесследно. Там еще раз задумались о своей энергетической безопасности.
А в России задумались над тем, что делать с Белоруссией. Далеко не факт, что теперь мы с "удвоенной энергией" примемся за строительство союзного государства, как прогнозируют некоторые эксперты. Не исключено, что наоборот.
Более поддерживать белорусскую экономику за счет дешевых энергоносителей никто не захочет — слишком опасны последствия таких щедрых подарков. В Минске, как выяснилось, дешевый российский газ и нефть вызывают не благодарность, а напротив, желание поиграть мускулами. "Газпрому" удалось убедить Минск покупать газ по рыночным ценам — в течение 3—4 лет цена на это сырье достигнет для белорусов среднеевропейского уровня. "Нефтяной" урок Россия тоже усвоила — пора задуматься о развитии других маршрутов экспорта. "Рынок поставок по "Дружбе" — это рынок покупателя. Цены диктуют не поставщики, поэтому цены ниже, чем хотелось бы. В отличие от морских терминалов. Мы ждем, что в Приморске наша нефть будет продаваться дороже", — говорит Сергей Квартальнов, аналитик из Experctica Ltd.
Поставки по "Дружбе" и так снижаются с каждым годом, да и нефтепровод нужно давно ремонтировать. Очевидно, что нефтяной ручеек по "Дружбе" и дальше будет иссякать. Однако все будет зависеть от решения Москвы и нового межправительственного договора. Если Минску будут оставлены какие-либо преференции, например скидки по таможенным пошлинам, без проблем не обойдется. Нынешняя белорусская элита выросла именно за счет очень выгодного реэкспорта нашего дешевого сырья. Напомним, что в 2001 г. Минск согласился отдавать 85% от пошлины при реэкспорте нашей нефти. При этом государство не брало с нефтяников пошлин, соответственно, не увеличивая стоимость нефти для Минска. Но белорусские власти не выполняли условий соглашения. Потери для российской казны оцениваются от $2 до $4 млрд в год. Когда Москве это надоело, она ввела для Белоруссии пошлину на уровне $180,7 за тонну. Тут все и началось.
В четверг в Министерстве экономического развития и торговли, а потом в Белом доме несколько часов подряд продолжались российско-белорусские переговоры. И на момент подписания номера в печать их итоги были неизвестны. О том, как будем жить с Белоруссией дальше, "Известия" расскажут в понедельник.
|