Товар китайский - ярлык российский |
| 2007-02-02 20:59:02 В Сибири все чаще встречаются некачественные товары китайского производства с надписью "Сделано в России". Специалисты бьют тревогу, подозревая поставщиков из Китая в попытке подрыва репутации отечественных компаний.
Мы уже давно привыкли к засилью китайских товаров. Игрушки, электротехника, сантехника, обувь и одежда - практически во всех товарных группах царствует китайский производитель. Привыкли мы и к дешевизне и к, увы, низкому качеству товаров из Поднебесной. Инспекторы из Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (СМТУ Ростехрегулирования) регулярно обнаруживают в розничной торговле обувь с лопающейся подошвой, игрушки с ядовитыми примесями в пластмассе и электротовары, сделанные так, что пожар при их эксплуатации просто неизбежен. Как отмечают в управлении, значительная часть таких изделий — китайские.
Но ситуация на рынке меняется. Крупные производители из Поднебесной за последние годы значительно улучшили качество продукции, а значит, столкнулись с проблемой имиджа марки "Сделано в Китае". Произошло расслоение производств. Часть китайских промышленников, подняв качество и цену, начали борьбу за репутацию. Другие остались в секторе низкосортного ширпотреба. Но наученный горьким опытом наш покупатель, даже не богатый, все меньше интересуется таким низкосортным товаром. Не столько на цену, сколько на качество все больше обращают в первую очередь внимание сибиряки — признак роста благосостояния. Также в сознании покупателей прочно укрепилось мнение: российский товар лучше китайского, но дороже. Все это привело к новому явлению на потребительском рынке. Как отмечают в Сибирской оперативной таможне, в последнее время все чаще некачественные китайские товары поступают к нам с маркировкой "Сделано в России".
Так, например, в конце 2006 года таможенники задержали крупную партию контрафактных изделий — диски для резки металла, древесины и других материалов. Подделки были маркированы товарным знаком одного из известных российских предприятий, но поступили с территории Китая. Только в одной партии было 60 тысяч единиц изделий на сумму более одного миллиона рублей. Что удивило специалистов, так это высокое качество имитации внешних атрибутов изделий. Что было ожидаемо и подтвердилось — по эксплуатационным свойствам эта китайская подделка не выдерживает никакой критики. Как говорят эксперты, такое изделие вполне может нанести вред здоровью человека, например, расколовшись во время проведения работ. Также опасна для здоровья детская обувь с "неправильной" высотой каблука. Встречаются игрушки, содержащие вредные вещества, которых здесь не должно быть по определению.
До недавнего времени львиная доля китайского ширпотреба продавалась на рынках, крупнейший из которых — новосибирская барахолка. Основная часть такого товара сбывалась продавцами из СНГ, Китая и Вьетнама. С введением нового миграционного законодательства иностранцы уходят от прилавков. Руководитель СМТУ Ростехрегулирования Ирина Михайлова уверена, что теперь весь вал сомнительного товара рассредоточится по небольшим частным магазинчикам.Выявить все мелкие магазинчики и лавочки, торгующие такими товарами сразу невозможно — в каждом из сибирских регионов в отделениях СМТУ Ростехрегулирования проблемой занимаются один¬два, реже — три инспектора. И работают они в основном с крупными партиями. Есть и такая форма работы — проверка по обращению граждан. Но сил и возможностей контролеров все равно на всех и вся не хватит. И если раньше покупатель делал осознанный выбор, приобретая китайский товар, то теперь он рискует окончательно запутаться.
Как же попадает в Сибирь такой товар? По словам таможенников, если крупные партии контрафакта выявляются при оформлении, то мелкие грузы, провозимые челноками (35 кг на человека), — та самая "дыра", через которую вполне возможно протащить все что угодно: от тапочек с запахом фенола до кипятильников, загорающихся при включении в сеть. По мнению сотрудников таможенных органов, не исключено, что именно через этот канал к нам поступают и контрафактные товары народного потребления с маркировкой "Сделано в России". Соглашаются с такой версией появления этих грузов и в СМТУ Ростехрегулирования.
Также таможенники высказывают предположение о том, что происходящее не просто пример недобросовестной конкуренции отдельных компаний, а нечто более опасное для отечественной экономики: "Cудя по всему, в подобных действиях кроется стремление подорвать имидж отечественного производителя. В Китае прекрасно понимают, что наш потребитель доверяет качеству российской продукции, тогда как с китайским товаром дело обстоит с точностью до наоборот".
|