Послы не должны быть почтальонами |
| 2004-07-13 11:30:21 Путин изменил структуру МИД и задачи диппредставительств.
...Белая мраморная лестница. Длинная очередь людей в строгих костюмах. Каждый из них - посол Российской Федерации в какой-либо стране, но они терпеливо и без вопросов проходят металлоискатель и паспортный контроль. В понедельник в здании МИД на Смоленской прошло совещание российских послов за рубежом. "От вашей деятельности во многом зависит воплощение политических контактов в реально действующий механизм", - сообщил им Владимир Путин. После чего последовал президентский указ о реорганизации структуры Министерства иностранных дел.
О том, как именно будет изменена структура МИД, стало известно уже после совещания. Заместителей у главы МИД должно быть 7 (против нынешних 12), в том числе один первый. От идеала административной реформы - не больше 2 заместителей - эта концепция отходит, но, как говорят собеседники "Известий", это неизбежно: "Каждый заместитель отвечает за какое-либо региональное направление, а это значит, что он постоянно в командировках, иначе и он работать не может, и подведомственная страна считает уровень ниже замминистра недостаточным для нормальных переговоров". Центральный аппарат будет сокращен незначительно - с 3,5 тысячи человек сейчас до 3028 человек.
Глава МИД Сергей Лавров был готов к любым переменам еще в момент начала совещания:
- Мы постоянно ощущаем внимание руководства страны, особенно в последнее время, в связи с административной реформой.
Путин же решил говорить о другом:
- Все больше стирается грань между внутренней и внешней политикой. <...> Но представления о России в странах вашего пребывания иногда далеки от реальности.
Задача, которую Путин ставит перед посольствами, - более активное вовлечение в экономическую дипломатию, то есть создание благоприятного инвестиционного имиджа страны. Непредвзятое отношение к России, как следует из слов Путина, автоматически означает благоприятное. Потому цель послов еще и в том, чтобы противодействовать дискриминации на международных рынках.
Впрочем, главным приоритетом дипломатии остаются государства СНГ, еще раз подтвердил Путин, а там, по большому счету, о дискриминации говорить пока не приходится. Здесь, считает президент, ресурсы влияния по-прежнему используются недостаточно, а "вакуума в международных отношениях не бывает". То, что на постсоветском пространстве активно действуют другие государства и международные блоки, Путин впервые признал промахом российской внешней политики:
- А вот чего не стоит делать, так это увлекаться сентенциями о том, что никто, кроме России, там не имеет права на лидерство. Это убаюкивающий, дезориентирующий и в корне неправильный подход.
Вывод - бесполезно делать ставку на силовое включение постсоветских государств в интеграционные процессы, необходимо делать это обоюдно привлекательным процессом. Как - вопрос отдельный, и в открытой части совещания он не обсуждался.
Остальные внешнеполитические приоритеты строятся по прежней, круговой формуле - Европа, государства Азиатско-Тихоокеанского региона, США. Другого пути, кроме как "конструктивного наращивания отношений с ЕС", у России нет, а в том, что касается США, Путин был достаточно осторожен. По его словам, между руководителями двух стран есть и конструктивный диалог, и предсказуемость, и доверительный контакт. Но этого, по большому счету, недостаточно - в развитии отношений с Россией "должны быть заинтересованы широкие круги американского населения" (выборы президента США должны пройти этой осенью).
Впрочем, как говорят источники "Известий", на совещании президент озвучил тезис о том, что сейчас Россия в состоянии осуществлять свою внешнюю политику не с прицелом на основных партнеров, а абсолютно самостоятельно. Путин заявил: блоковую дисциплину в современных условиях держать бессмысленно, "а там, где ее пытаются оставить, такие попытки, точно скажу, обречены на провал". В пассажах о блоках Путин вдруг неожиданно заговорил о Варшавском договоре. Но это словосочетание он до конца не произнес, осекся и поправился - оказалось, сказать он хотел о Североатлантическом альянсе, то есть о НАТО.
Самой дипслужбе досталось немало. Путин довольно жестко отозвался о качестве информации, которую диппредставительства отправляют в Москву:
- Руководителям посольств и постпредств не следует выступать исключительно в роли почтальонов и просто механически транслировать в центр запросы партнеров.
О качестве информации, поступающей из зарубежных посольств, Путин говорил еще два года назад, на первом аналогичном совещании. Изменилось с тех пор немного - как следовало из слов президента, послы и сейчас очень часто предпочитают просить у Москвы помощи в тех вопросах, которые легко решаются самостоятельно и на месте.
- Явно абсурдные и провокационные моменты нужно отбивать на месте. И не засорять почту.
|