На гребне новых революций |
| 2005-04-25 18:45:16 В дождливом Кишиневе прошел саммит ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), правда, без участия президента Узбекистана. Эти страны, как выразился президент Украины Виктор Ющенко, "больше не воспринимают себя осколками СССР" и намерены стать локомотивом "третьей волны демократических революций" на пространстве бывшего Союза. Обсудив на русском языке свои стратегические цели - борьбу с сепаратистскими режимами, сотрудничество в сфере миротворчества, создание зоны свободной торговли, - лидеры ГУУАМ решили не упускать возможности посоперничать с СНГ.
"Сегодня пошел дождь, а дождь, когда собираешься в дорогу, - это к удаче" - с этих слов начал работу саммита молдавский президент Владимир Воронин, к которому перешло от президента Грузии председательство в организации. Так образно Воронин дал понять присутствовавшим президентам Литвы, Румынии, председателю ОБСЕ Яну Кубишу и представителю США Стивену Манну, что именно удача необходима в достижении не сформулированной в итоговых документах, но хорошо просматриваемой в заявлениях президентов цели: попытаться противопоставить ГУУАМ другой региональной организации - СНГ.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, правда, оговорился, что они "создают объединение не в противовес кому-то, а чтобы улучшить отношения с кем-то". И, улыбаясь, добавил: для этого надо пройти очень большой путь, а пока они только в начале пути. Секретарь Совбеза Украины Петр Порошенко сказал "Известиям" проще: "Давайте определимся, какая структура более действенная - ГУУАМ или СНГ. В странах СНГ сейчас наблюдается дефицит политической воли".
Как ни странно, но основным защитником России (наблюдателей из Москвы на саммит пригласить не успели, а посол России в Молдавии Николай Рябов, по его же словам, присутствовал в качестве гостя) решил выступить президент Румынии Траян Бесеску: "Россия является очень серьезной политической силой в регионе стран ГУУАМ. И многие проблемы нужно решать с Россией, находя с ней консенсус".
Президенты Грузии, Украины, Молдавии и Азербайджана поняли призыв Бесеску по-своему. В декларацию саммита был внесен пункт, призывающий "все государства ОБСЕ приложить максимум усилий для исполнения Россией принятых обязательств о полном выводе войск и вооружений из Республики Молдова и Грузии". Члены ГУУАМ также намерены "наладить военно-политическое и просто военное сотрудничество, в том числе в сфере миротворческих операций". Намерены они и "кооперироваться в решении приднестровской проблемы и конфликтов в Азербайджане и Грузии". "Сепаратистам и агрессорам нужно понять, что мир идет в другом направлении: пещерный подход не поможет. Если это будет понято раньше, то это позволит избежать серьезных последствий этих конфликтов", - заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев. Смелости ему придал Совет Европы. Алиев напомнил, что недавно именно он "назвал все своими словами: Армения совершила агрессию".
"ГУУАМ стремится взять на себя ответственность, с которой не справится без других стран", - заявил журналистам российский посол Николай Рябов. Ему заочно возразил Виктор Ющенко, которому "импонирует, что в ГУУАМ все равны и никто не пытается играть роль первой скрипки". Стабильность же, по мнению Ющенко, невозможна без ЕС и НАТО, но взаимодействие с ЕС "должно строиться на экономической основе".
Именно экономическими проектами занимался представитель США на саммите, а также специальный переговорщик по Нагорному Карабаху и конфликтам в Евразии Стивен Манн: проектом нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, формированием Каспийского трубопроводного консорциума. Именно "транзитную привлекательность" своих стран в проекте "Демократия от Балтики до Черного моря" и считают главным козырем ГУУАМ президенты входящих в организацию государств.
|