Сергей Иванов восстанавливает отношения с Лондоном |
| 2004-07-13 12:26:09 "Мы договорились скорректировать меморандум 1997 года, по которому строятся наши отношения, и расширить тематику сотрудничества. Прежде всего это касается новых угроз и вызовов, в том числе распространения оружия массового уничтожения (ОМУ), а также военно-технической сферы и оборонной промышленности", - сказал в понедельник в Лондоне российский министр обороны Сергей Иванов. Про сотрудничество служб безопасности и терроризм сказано не было ничего.
"Мы провели очень откровенный обмен мнениями", - сказал Иванов, однако ни он, ни его британский визави Джеффри Хун не упомянули, обсуждались ли похолодавшие за последний год отношения между Москвой и Лондоном и варианты их "размораживания".
Россия обиделась на королевство после решения британского суда не выдавать Москве Закаева. А еще был Ходорковский, напоминания о необходимости соблюдать права в Чечне, в общем, как выразился один высокопоставленный российский чиновник, отношения "положили на лед", и в ближайший год не ожидается их радикального улучшения. "Сегодня с США, Германией и даже Францией отношения намного лучше, чем с Великобританией, тем более в будущем году в королевстве выборы, которые еще не очень понятно кто выиграет", - заметил "Известиям" высокопоставленный политик в Москве.
Одним из направлений сотрудничества был обмен информацией по линии спецслужб. В детали этого обмена политики, естественно, народ не посвящали, но на высоких встречах всегда упоминали это сотрудничество как доказательство нового уровня доверия между странами, особенно с США и Великобританией.
В понедельник об этом обмене сказано не было ничего. Правда, Иванов сообщил, что ситуация "в различных горячих точках" обсуждалась, и упомянул о сотрудничестве по линии ОМУ и оборонной промышленности. Деталей он опять же не уточнил, заметив, что сфера - "очень деликатная" и здесь необходим "взаимный учет интересов по охране интеллектуальной собственности" и контроль государства.
Иванов сообщил о еще двух любопытных вещах. Первая - с осени Россия присоединится к программе IBOR, которая позволяет перехватывать суда в море и принудительно доставлять в порты, если есть информация о возможном ОМУ или его компонентах на борту. "Корабли Черноморского флота, которые выйдут на патрулирование, готовы взаимодействовать с кораблями других стран, в том числе НАТО", - заявил Иванов. Перспектива вторая - в августе в России пройдут учения по обеспечению безопасности, в том числе ядерных объектов. Министр пригласил британцев присоединиться.
Таким образом, Москва по-прежнему демонстрирует двойственную линию международного поведения, поэтому и вопросы Иванову были соответствующими. Например, первый же касался Ходорковского. Иванов ответил: есть суд, он решит, подобные инциденты с налогами бывали и в других странах, где некоторые руководители фирм даже "из окон выпрыгивали". Правда, преамбула ответа была несколько странной: "Вы, наверное, вкладываете свое представление о западной демократии, - начал министр. - Но тогда должна существовать и восточная демократия, и южная, и, в принципе, они существуют. Но главное - соответствие нормам закона и Конституции. А они принимаются в результате свободного и честного волеизъявления граждан". Тут министр чуть погорячился: законы все же принимаются на основе волеизъявления свободных и честных депутатов...
Миротворцы в Южной Осетии взяты под защиту
В понедельник вечером в Лондон должен был прилететь с визитом президент Грузии Михаил Саакашвили. В его программе - аудиенция у королевы, встреча с главой Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером, а также премьер-министром Тони Блэром, официальной встречи с которым у Иванова, кстати, не было (хотя, по сведениям "Известий", Блэр должен был "случайно" зайти в кабинет к своему советнику во время его беседы с Ивановым - классический прием, когда протокол не позволяет провести встречу открыто. Но так и не зашел...).
Саакашвили накануне вновь усомнился в легитимности пребывания российских миротворцев в Южной Осетии. Иванов ответил:
- Миротворцы действуют не на российской и не на осетинской стороне, а на стороне мандата, подписанного Грузией, Россией и Южной Осетией. Вопрос в другом: признает ли Грузия подписи своих политиков, сделанные в прошлом на тех или иных документах?
Российский министр также добавил: главная функция миротворцев - фиксировать происходящее. И они просто зафиксировали количество грузинских военнослужащих в зоне наблюдения, превышающее утвержденные нормы.
|