Договор с Китаем продавили авторитетом президента |
| 2005-05-23 19:19:31 Под огонь парламентской критики попали в пятницу чиновники, представлявшие депутатам на ратификацию договор об установлении границы с Китаем по Уссури и Аргуни. Но шквал критики от КПРФ, "Родины" и ЛДПР не смог помешать парламентскому большинству "Единой России" набрать 307 голосов за ратификацию.
Речь в документе, подписанном Путиным во время визита в Китай прошлой осенью, идет о двух неурегулированных участках границы. Эта линия (2% от всей границы России и КНР) проходит по верховьям реки Аргунь, острову Большой и расположению островов Тарабаров и Большой Уссурийский в месте слияния Амура и Уссури возле Хабаровска. Неурегулированная территория - 380 кв. км. Парламент Китая ратифицировал этот документ в апреле, и обсуждение, как и в Госдуме, не было гладким.
Глава МИД Сергей Лавров, представлявший текст, сразу заявил депутатам: речь не об уступке земли, это "уточнение прохождения линии границы". Депутатов из регионов, граничащих с Китаем и находящихся под миграционным и экономическим воздействием "большого соседа", это насторожило. Глава погранвойск Владимир Проничев (как и министр) пытался объяснить депутатам, что "уточнение границы" и ликвидация укрепрайона послужит безопасности России, разовьет экономику региона, снимет напряженность в отношениях. Но все было впустую. Член ЛДПР Николай Курьянович потребовал от присутствовавших в правительственной ложе генералов снять погоны, "как положено русским офицерам", а его коллега Николай Павлов ("Родина") вслух усомнился в психическом здоровье депутатов-"международников", рассуждавших о выгоде документа. Коммунист Анатолий Локоть раскрыл коллегам глаза на менталитет китайцев: "Последний китайский бомж видит границу не на Уссури, а на Урале". Левый депутат Иван Ждакаев убеждал коллег: "Территориальные уступки воспринимаются не как жест доброй воли, а как жест слабости". В итоге за ратификацию, внесенную президентом, проголосовали - в основном фракция "Единая Россия". Но не вся.
Борис Резник, депутат-одномандатник (фракция "Единая Россия"), так объяснил "Известиям" причину своего протестного голосования: "Взаимных уступок, на основе которых заключается этот договор, не было, нет и не будет. Это мое глубокое убеждение, как дальневосточника. Преференции России смешны по своей сути - 12 млрд долларов на протяжении 5 лет за счет высоких технологий. Однако Китай покупает высокие технологии не только у Японии, но и у России. К тому же для сравнения: только за одну неделю января 2005 года Россия получила 15 млрд долларов за счет высоких цен на углеводородное сырье". Кроме того, по словам Резника, "в китайских школьных учебниках уже написано о том, что Китай претендует на российские территории вплоть до Читинской области". "Это очень опасная уступка, которая создает прецедент для притязаний со стороны других государств", - заявил он. Резник напомнил, что территориальные претензии к России сейчас слышны и от Германии, и от Польши, и от Японии. "Этот список может быть продолжен", - считает он. Депутатов по ту сторону Уральского хребта, по словам Резника, коробит, когда "Россию называют европейской страной, при этом забывая, что из 18 млн кв. км - 15 млн кв. км за Уральским хребтом". "Россия - большая евразийская страна. А таким подходом можно разжечь сепаратистские настроения не только на Кавказе, но и на Дальнем Востоке", - резюмировал депутат.
Возможно, вскоре Дума будет ратифицировать и другой договор о госгранице - с Эстонией. О судьбе этого документа министр Сергей Лавров ответил корреспонденту "Известий" достаточно жестко: "Мы будем выносить договор о границе с Эстонией на ратификацию только тогда, когда убедимся, что ратификация в самой Эстонии прошла без каких-либо увязок и условий".
С кем еще из соседей у России пограничные проблемы
Как рассказал "Известиям" глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, два договора с Эстонией подписаны, но не ратифицированы и не содержат никаких территориальных уступок. Есть проблема с Латвией: договор будет подписан, тогда "соседи" должны снять свою одностороннюю декларацию, а граница будет утверждена по линии административной границы между РСФСР и ЛССР. До сих пор не разграничен с Норвегией шельф Баренцева моря и акватория Керченского пролива с Украиной. Не завершен вопрос о разграничении Каспийского водоема между пятью странами и не оформлен юридически договор с Грузией. Территориальные претензии на Южные Курилы имеет Япония и не разграничена с США водная территория Берингова пролива.
|