"Наших представителей не пускают к заключенным" |
| 2005-06-17 15:18:41 В пятницу Международный Комитет Красного Креста (МККК) обнародует доклад о своей деятельности в 80 странах мира в 2004 году. России в нем посвящена отдельная глава и крайне нелицеприятные высказывания. О том, почему МККК имеет доступ к лицам, содержащимся на базе Гуантанамо и в тюрьме Абу-Граиб, но не может посещать задержанных в московском "Лефортово", корреспонденту "Известий" Надежде Поповой рассказал глава делегации МККК в России Марко Альтер.
известия: Какие конкретно претензии предъявляет МККК к России?
Марко Альтер: Начну с краткой предыстории. Еще в 2000-м глава МККК Якоб Келленбергер и тогдашний министр иностранных дел Игорь Иванов подписали соглашение, согласно которому представители нашей организации могут свободно посещать лиц, задержанных в ходе операций в Чечне, независимо от места их заключения на территории России. Около трех лет наша деятельность в России шла вполне успешно. Но с 2004 года ситуация резко изменилась - сейчас мы не имеем возможности посещать многие места заключения на территории России, наших представителей просто не пускают к арестованным.
известия: Есть ли у вас предположения, почему вы столкнулись с подобными проблемами?
Альтер: Причина заключается в цепочке кровавых событий, произошедших в России за последние два года: убийство Ахмата Кадырова, события в Назрани и, конечно, захват школы в Беслане. "Тут трагедия произошла, куда вы рветесь?" - говорили нам после сентябрьских событий 2004 года. Мы все понимаем. Однако именно в этих условиях как никогда нужна гуманитарная деятельность, основанная на принципах нейтральности и беспристрастности.
известия: Как МККК пытался изменить сложившуюся ситуацию?
Альтер: В ноябре 2004-го директор управления оперативной деятельности МККК встречался в Москве с представителями МИД, прокуратуры, ФСБ и МВД. Однако переговоры результатов не принесли. Девять месяцев назад мы вынуждены были прекратить посещения заключенных...
известия: Каков механизм согласования этих посещений с российскими структурами?
Альтер: За 15 дней до нашего приезда мы посылаем местным властям сообщение о том, какой объект мы хотим посетить и когда. Но часто нам приводят массу причин для отказа - например, "уведомление не было получено". Нам может быть отказано в посещении определенных задержанных или определенных мест заключения. Приведу конкретный пример: в "Лефортово" сослались на то, что "в соглашении 2000 года говорится о некоторых ограничениях, которые возможны в случае с посещением сотрудниками МККК лиц, задержанных в ходе операций в Чечне". "Но в "Лефортово" содержатся те, кого задержали в Москве", - возражаем мы. "Они тоже связаны с чеченцами", - говорят нам в ответ.
известия: Можете привести пример страны, где бы вы сталкивались с такими же проблемами, как в России?
Альтер: Были такие примеры. Но не в демократических странах.
известия: Но ведь у международных гуманитарных организаций претензии не только к России. Возьмем, например, ситуацию на базе Гуантанамо на Кубе и в тюрьме Абу-Граиб в Ираке...
Альтер: Правительство США предоставило нам доступ на оба объекта. После посещения мы составили конфиденциальный отчет, который передали правительству Соединенных Штатов. Однако была утечка - о содержимом отчета узнали журналисты. Начались скандалы вокруг Абу-Граиб и Гуантанамо, которые с удовольствием раскручивала вся мировая пресса.
известия: Но ведь и администрация Буша выполнила не все ваши рекомендации...
Альтер: Отвечу дипломатически: не все наши советы американская администрация приняла к сведению.
|