Премьер заговорил на языке блогеров |
| 2007-02-01 21:16:34 «Тупить» и «лопушить» – я думаю, это не наш девиз сегодня, и лузеров из нас делать не надо», – заявил вчера премьер Михаил Фрадков на заседании правительства в ответ на замечание главы МЭРТа Германа Грефа о том, что вводимые ограничения воспрепятствуют притоку инвестиций. Принципиальные различия между позицией премьера и Германа Грефа вылились в бурную полемику с использованием образных выражений, больше свойственных блогерскому сленгу, чем речи чиновника в ходе обсуждения двух законопроектов, ограничивающих участие иностранных инвесторов в стратегических отраслях российской экономики и в разработке стратегических участков недр.
«Принятие ограничительных мер противоречит нашей главной задаче – привлечению иностранных инвестиций в экономику, тем более нельзя скатываться до ограничения доступа к инфраструктурным отраслям, – отметил глава МЭРТа. – Очень опасно рассуждать, что нам нужно самим всем управлять, – коллеги, у нас нет такого опыта».
Впрочем, первым негативно на ремарку Грефа отреагировал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который выразил несогласие с тем, что законы чем-то опасны. По его мнению, они необходимы самим иностранцам, так как «основной мотив их пожеланий – определение, куда можно ходить в России, а куда нельзя, то есть дать абсолютно понятный сигнал, какие отрасли российской экономики полностью открыты для иностранцев, а какие – требуют внимательного рассмотрения со стороны государства». Это мнение поддержал и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, выразивший убеждение, что нововведения не противоречат интересам инвесторов, а, наоборот, описывают не понятные до этого инвесторам правила игры. По его словам, речь идет о том, чтобы закрепить уже сложившуюся практику. «Не секрет, что и до последнего времени крупные сделки проходили предварительное одобрение на высшем уровне», – отметил министр.
В законопроектах определены девять стратегических областей национальной экономики, в которых предполагается регулировать присутствие зарубежных организаций. Это разработка военной и специальной авиатехники, хранение ядерных материалов, проектировка ядерных установок, разработка участков недр федерального значения, деятельность естественных монополий, разработка и создание специальных материалов и сплавов, связанных с производством вооружений, а также деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. В общей сложности Минпромэнерго предлагает ограничить участие зарубежных инвесторов в 40 видах деятельности. Иностранцы обязаны будут получать разрешение госорганов на любые операции с пакетами акций предприятий этих отраслей, если пакеты превышают 50%. В случае, если вторая сторона сделки окажется тоже иностранной компанией, то одобрение потребуется уже на операции с пакетом от 25% акций.
Кроме того, частные иностранные инвесторы ни под каким видом не смогут участвовать в аукционах по стратегическим месторождениям или каким-либо иным способом приобретать более 50% акций в компании, имеющей лицензию на разработку такого месторождения. По данным содокладчика – главы Минприроды Юрия Трутнева, в реестр таких месторождений войдут 10 нефтяных месторождений (с запасами более 70 млн. т), 26 месторождений газа (с запасами более 50 млрд. кубометров каждый), месторождение «Сухой Лог» в Иркутской области, 5 месторождений меди (свыше 500 тыс. т), крупнейшим из которых является Удоканское, а также все месторождения на российском континентальном шельфе. Если же речь идет об иностранных государствах или международных организациях, то для них допустимо лишь приобретение 25-процентного пакета акций. Впрочем, все ранее заключенные соглашения под новый законопроект не подпадают и за их судьбу чиновники правительства советуют не беспокоиться.
Ожидается, что через месяц, после доработки, законопроекты будут представлены в Госдуму.
Упомянутые персоналии
|